南网扶贫故事:从土屋到砖房,小彩椒引发大变化

信息来源:南方电网公司  发布时间2019-10-15

  拖着丰收的彩椒,小婷妈妈喜不自胜。孙嘉彪 摄

  小婷家的旧房子——土屋。高锋 摄

  小婷家新建的砖房。高锋 摄

  “我家在肇庆市广宁县南街镇林洞村,我妈妈是大棚蔬菜基地的管理员。以前我家住的是土屋,每到刮风下雨我们全家都缩在一角心惊胆战的。现在我家建了新房子,生活条件好了很多。”身为林洞村的其中一员,家里的变化让正在读初中的小婷感受很深。这一切,都是在扶贫驻村工作队进驻后发生的。

  村里来了扶贫驻村工作队……
  从2016年至今,由南方电网广东中山供电局牵头,联合国家统计局中山调查队、市林业局(现调整为退役军人事务局)组成扶贫联合工作组,对口帮扶肇庆市广宁县南街镇林洞村(省定扶贫村),南方电网广东中山供电局选派了“中国好人”高锋同志担任驻村工作队队长兼驻村第一书记,联合工作组实施凝心、强心、暖心等“三心工程”,打响了精准扶贫攻坚战。
  肇庆市广宁县南街镇林洞村地处两县交接地带,地缘优势较弱,地处丘陵山岗地带,经济发展滞后。高锋还清楚记得,刚到村的时候看到的情景。当时,林洞村耕地面积少,农业收成也相对少,村上居民多数住在土楼里,一到大风下雨就摇摇欲坠,居住环境很糟糕,村里贫困户也多,一共有53户124人。
  每年为每位贫困户增加2000元的经济收入
  2017年以前,村集体无产业基础、广宁县也没有现代农业种植基地企业。中山供电局扶贫联合工作组经过调查摸底以及多方沟通协商决定,驻村工作队组织实施“一村一品”行动,建设大棚蔬菜种植基地作为林洞村特色主导产业,促进村集体经济收入稳定增长。

  高锋对彩椒种植项目尽心尽力,就像对待自己的孩子一样去呵护。林丹丹 摄
  作为新时期脱贫攻坚产业扶贫项目,蔬菜基地采取“基地+合作社(贫困户)+企业”模式开展生产种植经营,由中山供电局扶贫联合工作组出资建设基地及加工设备,由贫困户入股作为股东,村牵头成立专业合作社管理和运营。

  林洞大棚蔬菜基地于2017年底顺利投产,成为肇庆地区最大的现代农业产业基地,也是广宁县第一个现代设施农业示范项目。汤子隆 方颖之 摄


  大棚种植基地迎来丰收喜悦,小婷妈妈和高锋一起搬运丰收的彩椒。孙嘉彪 摄
  林洞大棚蔬菜基地于2017年底顺利投产,成为肇庆地区最大的现代农业产业基地,也是广宁县第一个现代设施农业示范项目。此外,通过线上网络微店推广、线下参加扶贫农产品展销会,以及食堂采购、员工订购等进一步扩大彩椒的销售规模。目前林洞村现代农业产业项目已初具规模,大棚蔬菜基地项目每年为每位贫困户增加2000元的经济收入。

  目前林洞村现代农业产业项目已初具规模,大棚蔬菜基地项目每年为每位贫困户增加2000元的经济收入。林丹丹 摄
  高锋对彩椒种植项目尽心尽力,就像对待自己的孩子一样去呵护。在高锋看来,彩椒种植项目是村里的“造血型”项目,只有料理好了、照顾好了,才能有好收成,才能让贫困村脱贫。
  “娃上学有保障了,日子过得有奔头了!”

  小婷妈妈在大棚里种植彩椒。孙嘉彪 摄

  扶贫驻村工作队进驻后,还采用“招聘+培训+补贴”模式稳定增收脱贫,通过现场招聘会、技能培训、就业补贴等措施,积极开展劳动力转移就业工作,联系相关企业招工,目前已有22人到肇庆及其他珠三角城市打工,实现了就业。
  工作队成员在鼓励小婷的爸爸外出就业的同时,还鼓励小婷的妈妈到村里的大棚蔬菜基地担任管理员。小婷妈妈经培训后拥有一技之长,现在负责彩椒种植工作,夫妻双方每月都有固定收入。而小婷和她的姐妹们都得到了结对助学帮助,减轻了学业负担,家里的人均可支配收入提高了两倍多。在扶贫相关政策的帮助下,小婷家还新建了两层的砖房,家庭生活得到了极大改善。

  南方电网“高锋爱心供电服务队”志愿者来到小婷家里给她送学习用品。马婷 谭茂茜 摄
  “以前,家里以种地为主,面积小,地里种啥我们就卖啥,四个小孩都还小,都在读书,家里负担很重。现在扶贫干部来帮我们,家里的生活大大改善了,我们一家都非常开心。”说起今昔对比,小婷的妈妈喜不自禁,“现在我们住上新的砖房啦,收入提高了,添了电器,几个娃上学有保障了,日子过得有奔头了!”

  南方电网“高锋爱心供电服务队”志愿者为小婷家检查用电设备。林丹丹 摄
  像小婷家这样的案例还有很多,在扶贫驻村工作队的帮助下,很多贫困户的收入提高了,住进了新房子,精气神都好了很多。
  光伏扶贫项目助力新农村建设
  “每天早上,我都会习惯性地走上村委会大楼顶层,那是一期的光伏项目所在地。完成简单的设备巡察后,我会打开手机APP进行实时监控。”高锋如是说。

  每天早上,高锋会习惯性地出现在光伏项目所在地,完成简单的设备巡察后,他会打开手机APP进行实时监控。方颖之 摄
  除了建设大棚蔬菜基地,高锋还一直在琢磨,如何结合电网企业的专业优势促进打赢脱贫攻坚战。经过调研,高锋带领驻村工作队积极探索适合林洞村发展的扶贫项目,多次与南方电网能源公司沟通,通过实地调研和可行性分析,结合林洞村日照较长、光资源丰富的特点,最终决定在林洞村开展光伏扶贫项目。2017年建成了装机容量30kW的一期光伏项目,2018年9月装机容量70.5KW的光伏发电二期项目也竣工并网发电,至此,在驻村工作队的协调下,林洞村共建设了光伏电站100kW。
  此外,通过走访,高锋还了解到,崀顶、大寨等几个自然村夏天电力供应不够、电压偏低,特别是阴雨天气线路跳闸较多。为解决这个问题,扶贫驻村工作队多次联系当地供电局对林洞村进行农网改造,促进加快建设农网。2018年2月,林洞村顺利增加4号台变,更换3号台变,提早完成农网升级改造,有效解决台区低电压、配变重过载、电网“卡脖子”、农村低压线路凌乱残旧等问题,提高配网供电能力,助力新农村建设。
  扶贫先扶智 志愿服务暖人心

  南方电网“高锋爱心供电服务队”多次到林洞村开展“小赫兹萌娃学堂”“小赫兹爱心漂流”“光明学堂”“情暖村屋”等志愿服务。马婷 谭茂茜 姚腾 林丹丹 摄
  为贫困户解决生活上的困难,高锋还带领联合工作组多次走访贫困户,特别是解决贫困户上户口、小孩读书、孤寡老人照顾等问题。中山供电局坚持每年组织“高锋爱心供电服务队”的志愿者,以及各党支部的党员,多次到林洞村开展“小赫兹萌娃学堂”“小赫兹爱心漂流”“光明学堂”“情暖村屋”等志愿服务,进行一对一结对助学帮扶、义务维修等活动。迄今,中山供电局共向林洞村贫困学生捐赠12万元以及一批生活、学习用品,帮助26名贫困学生完成学业;为20户贫困户检修并更换老旧线路,让贫困户安全用电得到了保障。

  打造“造血型”产业项目 脱贫率达92.9%
  三年多以来,南方电网广东中山供电局以提高脱贫实效为导向,通过实施“三心工程”,扎实推进定点扶贫。“造血型”产业项目的打造,是扶贫工作的重点。几年来,扶贫驻村工作队陆续开展了家禽养殖、温室大棚蔬菜种植基地、100千瓦屋面光伏发电、入股福排水电站、转移就业等扶贫项目。
  2016-2018年林洞村共45户105人实现了脱贫,脱贫率达92.9%。中山供电局扶贫联合工作组的扶贫工作连续三年以优异成绩通过了广东省扶贫考核,2018年3月代表中山、肇庆两市迎接省扶贫考核获得“好”的评价。在2018年南方电网公司广东电网精准扶贫工作会上,林洞村被评为广东电网首批精准扶贫示范村,高锋也荣获广东电网脱贫攻坚先进个人。
  来回奔波3年多 路程相当于绕地球1圈
  身为驻村工作队队长兼驻村第一书记,一直坚持奋战在最前线。从中山到肇庆广宁林洞村,需耗时3个小时,行驶两百多公里。刚到村时,村里的泥路也不太好走,一到下雨更是坑坑洼洼、泥泞不堪,一路颠簸是常有的事。他一般每两周回一次中山处理其他相关工作,直到2017年孩子出生后才改成一周回去一趟。三年多来,高锋就这样来回奔波,往返的路程已达五万多公里,相当于绕了地球1圈多。
  “尽锐出战,坚决打赢脱贫攻坚战!”高锋和驻村工作队并不满足于目前所取得的成绩,他们希望尽自己最大的能力,让更多的贫困户像小婷家一样,携手走上小康路。

  南网传媒全媒体记者 林丹丹 南网传媒全媒体通讯员 高锋 方颖之 谭茂茜 胡家玥

电玩下载app领取38元彩金