【与共和国同龄】 退伍军人深藏功与名 投身电力见证电网飞速发展

信息来源:南方电网公司  发布时间2019-09-09

  作为共和国同龄人,70年来,他们见证了新中国日新月异的沧桑巨变。在他们的努力下,铮铮铁塔遍布祖国河山,条条银线连入千家万户。在庆祝新中国成立70周年之际,南网传媒全媒体推出“与共和国同龄”系列报道,敬请关注。

  人物简介:

  邱华胜,原惠州供电局惠城分局工会副主席,广东梅州兴宁人。1949年10月出生,1969年加入中国共产党,同时成为了54439部队海巡队的一员,担任7012海巡队舰长,参与过海岛保卫战。1985年转业到惠阳地区供电局,2009年退休。


1995年惠州电网第一个500千伏变电站,惠州站一号主变运输场景。图片张文波提供

  珍宝岛战役激起少年保家卫国的决心

  时光倒回到上世纪50年代中期,那还是个物资匮乏的年代。邱华胜和弟弟“同穿一条裤子”长大,逢年过节才能吃得上一顿肉。对还未上学的邱华胜来说,童年最大的乐趣,就是听村口的大喇叭广播。他尤其爱听解放军的故事。

  1969年,珍宝岛自卫反击战全面打响。恰逢县里征兵,20岁的邱华胜便毫不犹豫报了名。最终经过广州军区的层层筛选,进入了部队。

  1974年,中国海军与入侵西沙群岛得南越海军爆发西沙海战,三门岛海域也随之进入戒备状态。此时的邱华胜已是一名副舰长,就在几天前刚刚召开的一次紧急战备防务会议上,他已经从西沙的海风中嗅出了火药味。

  就在大家都紧张备战的时候,当地渔民在外出打渔时发现了几个陌生人。根据提供的线索,邱华胜第二天便跟随渔民出海巡视。当巡视到一座孤岛时,发现了一条橡皮舟触礁,岸上的几个人都瘫在礁石上气喘吁吁。几经盘问后,对方直接冒出了英语,邱华胜立即反应到这可能是敌军派来搜索情报的特务。原来他们被渔民发现后,在追赶中橡皮艇触礁了,于是在海里漂了一整天才得以上岸,此时已经累得精疲力竭。

  官兵们把这几名特务顺势押回军队,等待上级指示安排处置。这是邱华胜经历过的唯一一场“战役”,一场没有硝烟的国家保卫战。

  1983年,17岁的邱华群在哥哥举荐下也顺利成为了广西边防陆战部队的一名军人,村里为此还敲锣打鼓地欢送参军,家里也成为了镇上的光荣军属之家。

  褪下军装 电力新人再出发

  1985年,伴随着改革开放的浪潮,部队人员整编,邱华胜褪下军装,正式成为了惠阳地区供电局的一名“蓝衣人”,也由此见证了十年间惠州电网的飞速发展。

  1994年8月,惠州结束了拉闸限电的历史,电力供应能力已适度超前于惠州经济和社会的发展。1995年,500千伏惠州站落成投产,惠州成为全省第五个拥有国内最高等级——500千伏变电站的地市,并成为粤东枢纽。步入快车道的惠州,仅用三年时间就跃居成为全国五十个主变容量超200万千伏安的地区之一。惠州的供电能力达到全国先进水平。

  然而对于年近40才出发的电力“新人”,邱华胜在工作上遇到了挑战。由于专业跨度大,从未接触过电力知识的邱华胜学起来异常艰难。电网飞速发展,电力知识更新快,为了弄懂一个原理,他往往要花上几天时间。

  2000年,邱华胜岗位调动到城区供电公司营业部,负责与银行对接点钞和押钞工作。那时电费代扣业务尚未普及,大部分电费依然是以现金形式缴交。邱华胜上下班都是在银行网点“打卡”,与运钞车同步进行交接班,风雨不改,雷打不动。

  “当时一百多名收费员,难免会出现有收到假钞的情况。每次我在银行清点验钞时,内心都有点紧张。”邱华胜回忆,只要验钞过机不成功,就意味着收费员要自己贴钱,核对电费单数据都要花上几个小时。“以前没几个人会用电脑,只能人工查账,非常繁琐和复杂。现在只要用手机就可以直接交电费了,我也跟年轻人学会了操作”。谈起电网服务今非昔比的变化,邱华胜露出了笑容。

  (南网传媒全媒体记者 黄雅熙 林丹丹 通讯员 温秀云 黎凯燕)

电玩下载app领取38元彩金