学习时报:新时代国有企业改革发展的根本遵循

信息来源:学习时报  发布时间2019-10-10

  作者:中国南方电网公司党组书记、董事长 孟振平

  来源:学习时报

  推进国有企业改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大改革部署。当前,距离“到2020年在重要领域和关键环节取得决定性成果”的目标仅有一年多时间。面对世界百年未有之大变局和艰巨的改革任务,我们必须学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面深化国有企业改革。

  深刻理解把握国有企业改革发展方法论

  党的十八大以来,习近平总书记先后多次赴国有企业调研,就国企改革发展多次发表重要讲话、作出指示批示。习近平总书记关于国企改革发展的论述是一个有机联系、全面系统的科学理论体系,其蕴含着以实事求是为核心的认识方法论,以辩证统一为根本的实践方法论,以人民为中心的评价方法论。

  以实事求是为核心的认识方法论,是认识国企改革发展的思想路线和思想方法,主要解决“怎么看”的问题。实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。推进国企改革要奔着问题去,老百姓关心什么,期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。坚持实事求是,是认识方法论的指导原则。坚持矛盾分析,是认识方法论的主要手段。坚持群众路线,是认识方法论的认识主体。

  以辩证统一为根本的实践方法论,是推进国企改革发展的工作路线和工作方法,主要解决“怎么干”的问题。凡属重大改革都要于法有据,改革推进到现在,必须在深入调查研究的基础上提出改革的顶层设计和总体规划,要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动改革补短板强弱项激活力抓落实。要树立战略思维和全球视野,历史是最好的教科书,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。要树立世界眼光、把握时代脉搏,改革必须坚持正确方向,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。在推进国企改革中,必须坚持胆子要大与步子要稳相结合、坚持顶层设计与基层探索相结合、坚持统筹推进与重点突破相结合、坚持战略思维和底线思维相结合、坚持历史思维与创新思维相结合、坚持世界眼光与中国特色相结合。

  以人民为中心的评价方法论,是国企改革发展的评价标准和方法,主要解决“干得怎么样”的问题。把是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准。“推进国有企业改革,要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能,坚持党对国企的领导不动摇”。在推进国企改革中,必须基于价值属性,遵循“两个是否”的评价标准;基于经济属性,坚持“三个有利于”的评价标准;基于政治属性,坚持党的领导和加强党的建设评价标准。

  把满足人民对美好生活的向往作为改革发展的目标

  国有企业的性质,是全民所有制企业的性质,实质就是企业生产资料归全体人民共同所有的企业。广大人民群众共享改革发展成果,是社会主义的本质要求,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现。我们要始终不忘初心、牢记使命,坚持把满足人民对美好生活的向往作为改革的目标和价值取向,让人民共享改革发展成果。南方电网公司作为提供电力普遍服务的企业,要始终坚持人民电业为人民的企业宗旨,着力增强体现新时代国企、能源央企的服务属性和人民情怀。

  推动转职能、转方式、转作风,不断提升供电质量和服务水平。坚持走群众路线,从打赢脱贫攻坚、推行城乡服务均等化和畅通服务“最后一公里”等关系群众切身利益的问题入手,持续深化改革,不断增强人民群众的获得感、幸福感。坚持以用户为中心,持续推进服务提档升级,让人民用上电更用好电,全面提升用户服务质量,持续提升“获得电力”便利水平,主动接受政府监管和社会监督。坚持全心全意依靠职工办企业,提高员工的获得感和满足感,依靠员工推动公司改革发展,以人为本建设“幸福南网”,把关心关爱员工和严格要求员工统一起来,让广大员工共享改革发展的成果。

  把握主要矛盾聚焦重点难点持续将改革向纵深推进

  2018年6月13日上午,在山东考察的习近平总书记来到万华烟台工业园,在谈到国企改革时指出,谁说国企搞不好?要搞好就一定要改革,抱残守缺不行,改革能成功,就能变成现代企业。2019年9月17日下午,习近平总书记到郑州考察调研时强调,要推动我国经济由量大转向质强,扎扎实实实现“两个一百年”奋斗目标。

  国企改革要奔着问题去,向着目标努力奋进,牢牢抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,运用科学的方法,破解改革发展难题。处理好胆子要大与步子要稳的辩证关系,克服求稳怕乱的守成心理,大胆创新,蹄疾步稳主动推进改革。处理好顶层设计与基层探索的辩证关系,着力于营造上下良性互动的改革发展氛围。着力于增强改革的系统性、整体性、协同性,持续抓好重点领域和关键环节改革。南方电网公司作为电力行业的中央企业,承担重要的国家使命,实现政府意志,更具行业特征的独特属性,在推进国企改革过程中,要树立自我革命的坚定信心和敢为人先的探索精神,突破“自然垄断”的传统思维模式,以混合所有制改革作为重要突破口,发挥公司居于能源产业价值链中心地位,放大国有资本功能,连接、带动产业链相关企业互利共生,建设生态圈,不断提升能源产业经济规模和运营效率。加快完善集团管控体制,健全公司法人治理结构,以“三项制度改革”构建市场化经营机制,下大力气解决历史遗留问题,全力培育国企改革“双百行动”尖兵,积极推动电力市场化改革进程,促进输配电网协同发展、安全运营。

  加快建设具有全球竞争力的世界一流企业

  站在新的历史起点上,深化国企改革必须紧紧围绕做强做优做大国有资本,培育具有全球竞争力的世界一流企业这个“牛鼻子”,像刘鹤副总理在国企改革座谈会上提出的“国有企业改革正处于一个行动胜过一打纲领的关键阶段,也是改革乘数效应最大的阶段”。

  南方电网公司2002年成立以来,战胜了很多困难,经受了不少考验,也办成、办好了一系列大事,创造了很多世界第一、全国第一,公司运营着世界最复杂的交直流并联运行的大电网,没有发生过责任性的大面积停电事故,投产了世界第一个±800千伏高压直流输电工程,世界第一个多端柔性直流输电工程,建立了全国第一个输配电价新机制,第一个股份制的电力交易中心,第一个电力现货市场,第一家混合所有制的增量配电网企业等等。在创建世界一流企业的征程上,南方电网公司迈出了坚实的步伐,但发展水平离世界一流企业仍有差距。公司将严格贯彻党中央、国务院关于高质量发展的总体部署,落实国资委关于创建世界一流企业的有关要求,坚持战略思维和底线思维相结合,处理好最高目标与最低要求的辩证关系,强化战略引领作用,持续打造公司核心竞争力,切实防范化解重大风险,深入推动公司业务转型升级。处理好历史思维与创新思维的辩证关系,着力于增强科技自立和创新管理能力,加快推进公司发展动能转换,切实承担起创新主体责任,集中攻克关键技术“卡脖子”问题,构建开放高效的创新管理体制,面向未来,对标世界一流。处理好世界眼光与中国特色的辩证关系,着力于实施差异化的发展策略,努力打造若干高质量发展的样板和典范;打造世界一流的粤港澳大湾区智能电网;打造世界一流的综合能源服务商业模式;打造中国特色能源资源优化配置和绿色发展典范;打造南网特色“一带一路”电力合作模式,服务粤港澳大湾区、深圳先行示范区、海南自贸区、广西和云南自贸区等国家发展战略,推动公司质量、效率、动力变革,在推动高质量发展中体现央企责任担当。

  南方电网公司将始终坚持党的领导,加强党的建设,充分认识国有企业政治属性,以一流党建引领和保障一流企业建设,坚持“两个一以贯之”,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,建设中国特色现代国有企业制度,认真贯彻执行党的路线方针政策和党中央的决策部署,使公司成为新发展理念的实践者、国家战略的贯彻者、能源革命的推动者、电力市场的建设者、国企改革的先行者,成为党和国家可以信赖的重要力量。

电玩下载app领取38元彩金