全网首次“一控到底”试点改造成功
平均操作时间由3小时缩短至13分钟

信息来源:南方电网报  发布时间2019-10-22

  南网报讯 近日,深圳110千伏投控变电站在全网首次实现所有全过程远方自动控制(简称“一控到底”)试点工作,开创了南方电网主配一体化调度的先河。该技术成功实现一张调度操作票从10千伏转电,到主变、110千伏母线、110千伏线路停电的全过程自动操作运行,平均操作时间由3小时缩短至13分钟。

  “一控到底”技术打破常规操作方式,充分应用了深圳供电局近年在调度“一键顺控”、配网自动化、程序化变电站、二次设备远方控制等方面的工作成果,在网内首次实现所有电网运行调控系统的互联互通。借助该技术,调度员编制操作票后,经过系统级、厂站级防误与电气五防融合的智能防误自动校核,一键启动程序,自动执行操作票内容,实现程序自动下令、自动控制。整个过程无需调度员下令,无需配、变电运行人员的现场操作,不仅可以有效消除调度和变电运行人员误操作的风险,提高操作的安全性,而且大幅缩短了设备操作所需时间,提升了供电质量,有助于进一步优化电力营商环境,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区提供有力支撑。

  下一步,深圳供电局将继续积极探索调度管理及操作新模式,完成深圳巡维中心、鹏城巡维中心调控一体化示范区建设,从调度端“一键顺控”、刀闸远方操作、保护远方操作、安自远方操作、保信及故障录波系统建设五大方面优化设备远方控制及程序化控制条件,为深化应用“一控到底”技术打下硬件基础,推动调控一体化进一步发展。(许伯阳)

电玩下载app领取38元彩金