南方电网超高压公司首个直流二次国际标准获IEEE标准审批立项

信息来源:南方电网报  发布时间2019-10-22

  南网报讯 近日,在美国召开的Ne-scom会议上,超高压公司申报的高压直流输电线路分布式行波故障定位装置技术标准(Recommended Practicefor Distributed Traveling Wave FaultLocationDevicefor HVDC Trans-mission Lines)正式获得IEEE标准审批立项。该标准是该公司首个直流二次专业相关的国际标准,也是IEEE本土化推荐申报成功的第一例标准。

  该标准提出了高压直流输电线路分布式行波故障定位装置的技术要求、试验方法、检验规则等,可为高压直流输电线路分布式行波故障定位装置的研究提供充分的技术支持,确保故障定位结果的准确性、可靠性和易维护性,促进了直流输电线路故障定位技术的应用和发展,对于推动中国在直流电力系统技术领域的快速健康发展,促进中国直流电力系统技术以及相关企业的国际化进程具有重要意义。

  据了解,该标准由超高压公司技术专家、IEEEPES中国区常务副秘书长张怿宁博士牵头策划起草,经过6个月的艰辛努力,历经PES中国区标委会、IEEESA中国代表处、PEST&D技术委员会、IEEESA董事会的层层审查,最后通过了IEEE标准委员会审批立项。这也是自IEEEPES直流电力系统技术委员会于2018年11月24日在超高压公司成立以来,在国际标准立项领域取得的重要成果。该委员会是国际首个直流电力系统技术组织,也是第二个在美国以外发起并成立的专业技术委员会。(刘坤 袁湘湘)

电玩下载app领取38元彩金