公司召开第四季度生产领域工作推进视频会,要求
扎实完成全年工作 系统谋划明年重点

信息来源:南方电网报  发布时间2019-10-22

  南网报讯 10月18日,南方电网公司召开第四季度生产领域工作推进视频会,通报前三季度安全生产总体情况及指标完成情况,查摆问题,研究部署今冬明春及明年全年的重点工作。公司党组成员、副总经理刘启宏出席会议并讲话。

  刘启宏强调,要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真抓好中央巡视反馈意见的整改,落实好“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改工作,牢牢守住安全底线,全力以赴确保全年各项目标、指标按期完成。刘启宏要求,要未雨绸缪,认真谋划明年重点工作,全网一盘棋推进5G应用,认真落实“三转”、安全巡查、班组建设等重点工作,充分发挥集约化管理优势,从源头上构建企业本质安全,支撑公司实现高质量发展。

  会上,公司总工程师汪际峰通报第三季度公司生产领域工作情况及存在问题。公司生技部、安监部(应急指挥中心)、系统部(南网总调)分别部署各专业领域下阶段工作安排。广东电网公司就安全生产巡查工作作经验交流,海南电网公司就安全大检查和防风防汛专项检查整改情况作专题发言。

  南网传媒全媒体记者 黄勇华

“你好我好”换不来“大家好”

  在公司第四季度生产领域工作推进视频会上,广东电网公司分享了安全巡查工作的方法、经验。其中重要一条,就是安全巡查查摆问题点单位、点人,见事见人见管理,而不再是以往“你好我好大家好”的点到即止,安全管理从事后问责转向了事前问责。这是安全管理的一大进步,也是对安全的一种负责。

  点名道姓,是为了明晰责任,倒逼各级责任人和管理人员履职尽责。长期以来,公司以安全生产制度为支撑,以安全职责到位衡量标准为依据,开展了形式多样的安全生产大检查,力求防患于未然。但部分单位在实际工作中,存在流于形式、浮在表面的情况——表面上轰轰烈烈、实际上不痛不痒。碍于情面,对于发现的问题概而论之是对安全不负责行为的纵容。“你好我好”带不来“大家好”。隐患仍在,病根未除。当“警告”“检讨”“教育约谈”等安全问责越来越少时,安全责任人的履责意识、担责意识也会慢慢淡化,这与知责明责、尽责担责、失责追责的逻辑链条相悖,不利于惩前毖后,治病救人。

  当前,公司系统各单位正在开展安全巡查工作,旨在对安全生产进行全面“体检”,深挖病因探良方。其中,部分单位在巡查中发现安全责任制落实不到位后,未能一针见血地点醒责任部门或责任人,这种做法“疗效”有限。公司开展安全巡查的核心内涵,就是要推动安全生产责任制的落实,通过“问责一个,警醒一片”,实现从重在事后处置到以事前预防为主的转变。因此,加大安全巡查纠偏力度、建立职责到位衡量模型、完善安全巡查问责体系、打通评价问责链条,对于促进安全生产责任制的落实具有很强的现实意义。

  安全生产无小事,“老好人”做不得。公司各单位正在开展的安全巡查工作需要更多实打实、硬碰硬的招数,使问题暴露得更加彻底,使巡查的震慑作用更加显著,从而强化各级员工履职尽责的担当意识,夯实安全生产管理基础。

  南网传媒全媒体记者 黄勇华

电玩下载app领取38元彩金