公司在全国标准化会议上展示新一代高级量测技术成果

信息来源:南方电网报  发布时间2019-10-22

  南网报讯 10月10日,全国电工仪器仪表标准化技术委员(SAC/TC104)第六届第二次全体委员会议在长沙举行。来自电网企业、计量检测、科研院所及行业生产制造企业等机构和单位共400余名代表出席会议,共同就电力物联网、智能量测、电能表与终端设备等技术发展思路与趋势进行了探讨。

  全国电工仪器仪表标委会承担全国电能测量与负荷控制、电工测量设备、交直流仪器等领域的国际/国家技术标准制定、修订工作。会上,来自南方电网公司市场部、广东电科院能源技术公司的3位计量专家展示了南方电网公司在智能电能表、交流电测量设备嵌入式软件相关标准、“云—边—端”高级量测体系等方面的最新研究成果和应用实例,获得广泛认可与关注。

  今年以来,南方电网公司在新一代多芯模组化智能电能表技术标准、计量设备全生命周期管理、计量大数据深化应用等方面取得了一系列应用成果。新一代智能电能表标准定位提升了客户服务水平,满足用户“用好电”需求,支撑综合能源服务,促进电力市场化交易和用户侧增值等新兴业务发展,助力公司数字化转型升级。

  广东电网公司在电工仪器仪表的研发方面也取得了突出成果。广东电科院能源技术公司的新一代智能电能表、台区智能管理终端和具备嵌入式软件平台的智能管理单元等产品已完成样机研制和内部测试。该产品在满足新一代智能电能表标准要求基础上,具备多表集抄、智能接入和用户友好互动等能源网关终端功能。具备电能计量误差自监测功能的新型电能表已在部分地市供电局现场挂网运行,率先在全国实现电能表运行状态误差全生命周期监测,为电能表到期轮换、窃电行为监测等提供技术支持。

  接下来,南方电网公司将推动新一代智能电能表、终端等设备标准编制、新一代高级量测体系的试点应用实施工作,在此基础上支撑透明电网建设,助推公司数字化转型。与此同时,将以智能终端设备嵌入式设备软件平台为核心,充分发挥公司内部和行业其他制造企业、研究机构的技术力量,共同构建电力物联网智能终端应用生态,带动在营销、用电、配网领域关键设备制造、市场化交易和信息集成方面实现技术提升和产业化运营,打造能源价值链整合服务品牌。(李梓 曾争)

电玩下载app领取38元彩金